정직한그늘나비112
정직한그늘나비11220.05.14

지구 온난화를 막기 위해서는 뭘 해야 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    1. 이산화탄소를 흡수하도록 나무와 식물을 심는다. 열대우림의 삼림벌채를 막는다.

    2. 나뭇잎과 짚같은 농경지 쓰레기를 태워 숯으로 만들고 토양에 묻는다.

    3. 생물자원을 태워서 연료로 사용한다. 그로인해 발생하는 이산화탄소를 포집하고 땅에 묻는다.

    4. 산업용 이산화탄소를 분리하여 지하의 오래된 유정에 묻는다.

    5. 지붕, 도로 및 포장도로를 밝은 하얀색으로 칠해서 햇빛의 반사율을 높힌다

    6. 거대한 탑이나 인조나무를 사용하여 공기중의 순수한 이산화탄소를 정화한다

    출처: 카본트렉커 이니셔티브(탄소배출문제를 다루는 비영리기구), 로얄소사이어티 '지구온난화를 막는 기막힌 해법'

  • 지구 온난화 현상은 산업 사회 이전에도 존재하였지만, 산업 혁명 이후 석탄 · 석유와 같은 화석 연료 사용량의 증가와 삼림 벌채 등으로 인하여 그 속도가 빨라지고 있다. 지구 온난화를 촉발시키는 물질은 이산화탄소 외에 메탄 · 아산화질소 · 염화불화탄소(프레온) · 수증기 등이다. 이 중 이산화탄소에 의한 영향이 55퍼센트로 가장 많고 다음으로 염화불화탄소 24퍼센트, 메탄 15퍼센트 순이다. 이 중에서 산업화와 관계가 특히 깊은 것이 염화불화탄소로, 최근에는 국제적으로 이 물질의 사용을 금지하고 있다. 현재 지구촌은 지구 온난화 현상 방지책으로 대체 에너지 및 이산화탄소 고정화 기술 개발에 힘을 쏟고 있다. 아울러 전 세계적으로 에너지 절약을 강조하여 지구 온난화 문제에 대한 경각심을 일깨우고 있다.

  • 해결 방법

    1. 에너지 사용을 줄이는 방법으로 물건을 아끼고 가까운곳은 걸어다니고 대중교통을 이용한다.

    2. 겨울에 난방 온도를 적당히 올리고 여름에는 에어컨 온도를 너무 낮추지 않는다.

    3. 화석연료를 메테인이나 태양력, 풍력등으로 대체

    4. 육식을 채식으로 바꾸게 되면 더 적은 에너지를 사용하는 것과 같으므로 많은 효과가 있음

    5. 약간 불편하게 사는 생활방식을 찾을 것

    우리가 해야할 행동~!!!!!

    1. 에너지 사용을 줄입니다.

    -> 에너지 사용은 이산화탄소의 양을 줄일수 있고, 에너지 사용으로 지구가 더워지는 것을 막습니다.

    2. 물건을 아껴 사용합니다.

    -> 사람이 만든 모든물건은 에너지를 사용하여 만듭니다. 물건을 아끼는 것이 에너지를 아끼는 것이고, 에너지를 아끼는 것이 지구 온난화를 막는 길이겠지요.

    3. 가까운곳은 걸어다닙니다.

    -> 인간이 이산화탄소 만드는 3가지가 전기만들때, 자동차 굴러갈때, 집은 따뜻하게 할때입니다.

    4. 겨울에 집안 온도를 높이 올리지 않습니다.

    -> 겨울철 집은 따뜻하게 하려면 연료를 사용합니다. 연료는 대부분 이산화탄소를 만듭니다.

    5. 고기보다는 채소를 먹습니다.

    -> 고기를 만들기 위해 엄청난 양의 옥수수를 사료를 사용합니다. 식물성 음식보다 이산화탄소발생 시킵니다.

    6. 흰옷을 입고 다닙니다.

    -> 태양빛을 다시 지구밖으로 돌려보내는 거울이 가장 좋지만, 그래도 흰옷도 99%이상의 빛을 반사 시키기 때문에...그렇다고 흰옷입고 너무 자주빨면 오히려 나쁩니다.

    7. 교통신호를 잘지키고 서두르지 않습니다.

    -> 교통신호에 따라 차들과 사람들이 움직입니다. 교통신호를 잘지키고 안전하게 다니면 자동차로 같은 거리를 갈때도 연료소모가 적게 들고 그만큼 이산화탄소가 적게 나옵니다.

    8. 인스턴트 음식을 먹지 않습니다.

    -> 인스턴트 음식이 대부분 고열량의 음식입니다. 이런 고열량의 부드러운 음식을 만들기 위해 많은 이산화 탄소가 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 대찬코끼리268입니다.전기절약 물아끼기맛있게 음식 먹기 재밌게 놀기 지구를 엄청엄청엄청엄청엄청엄청사랑하기

  • 안녕하세요. 갸름한수염고래76입니다.

    근본적으로 해결을 해야 겠지요. 기후변화의 원인은 대부분 온실가스의 영향이 큽니다. 온실가스는 지구밖으로 나가는 열을 다시 반사하거나 흡수하여 수천년간 지구의 환경에 적응한 동식물이 살수있는 적절한 온도를 유지해주는 역할을 합니다. 하지만 이 온실가스의 비중이 올라가면 지구의 온도가 올라가 기후의 변화, 동식물들의 이상현상등 많은 문제점이 나타납니다. 하여 수천년간 유지해온 대기중의 온실가스 평균 비중을 유지해야 합니다. 온실가스는 대표적으로 이산화탄소,메탄,아산질소 등이 있습니다. 이가스들은 자연발생되는 가스들이었으나, 산업혁명이후 인위적으로 발생시켜 2배이상 늘어나 지구의 이상변화를 가져 왔습니다.

    나무심기,무분별한 난개발, 화석연료의 사용 자제, 친환경 에너지 사용, 재활용품 사용하기,재활용품 분리수거 등 스스로 할수 있는 것들을 조금씩 실천하여 온실가스를 줄인다면 지구환경에 많은 도움이 될것으로 생각 됩니다. 또 글로벌적으로 강력한 규제와 온실가스를 많이 배출하는 산업에 대한 친환경변환이 국가적 차원에서 이루어져야 한다고 봅니다.