약 복용약·영양제
숙연한꽃게154
숙연한꽃게15422.09.26

모낭염 처방약에 대한 성분, 주의사항, 영양제 복용법문의

나이
성별
여성
복용중인 약
신지로이드
기저질환
갑상선암

안녕하세요. 주기적으로 모낭염이 자주 생겨서 피부과에서 약을 처방받아서 복용중인데요,

최근에 처방받은 약이 별로 효과가 없는 것 같아서 문의드립니다.

1. 영풍독시사이클린정 / 베포틴정/ 신풍겐타마이신황산염

2. 영풍독시사이클린정/ 알레그라정/ 신풍겐타마이신황산염

3. 영풍독시사이클린정/ 보령에바스텔정/ 신풍겐타마이신황산염

이 순서대로 약을 처방받았는데요

처음 1번과 같이 처방받았을때는 약 효과가 금방 나왔는데 2번부터는 차차 덜하더니 3번은 최근에 처방받은 약은 별로 효과가 보이지 않는것 같고 오히려 모낭염이 더 생긴것 같아서요.

보다시피 중간에 항히스타민 &항알러지약만 바뀐건데 모낭염 개선에도 약효가 있는건지. 아님 단순 가려움을 위한 약인지 모르겠습니다. 찾아보니 보령에바스텔정은 유당이 포함되어있다고 하는데요, 영풍독시사이클린정이 복용전후 2시간동안 우유를 먹지말라고 안내를 받았는데.. 보령에바스텔정을 같이 먹어도 상관없는건가요?

가려움이 덜하다면 빼놓고 영풍독시사이클린정만 먹어도 괜찮을까요?

그리고 제가 영양제도 같이 복용하고 있는데요

1. 신지로이드

2. 피부과약(영풍독시사이클린정(2회), 보령에바스텔정(1회)

3. 드시모네 4500 유산균

4. 에이플러스 코큐텐

5. 아로나민씨플러스

를 같이 먹고 있고

6.셀로맥스 오메가3도 구입예정입니다.

모낭염 먹는 동안 영양제를 같이 먹어도 약효과에 문제가 없을까요?

상관없다면 신지로이드, 피부과약, 영양제 복용순서 시간을 알려주시면 감사하겠습니다.

1.

2.

3.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 세가지 처방전 중 핵심 약은 항생제이고, 알러지약은 가려움이나 붓기 정도만 가라앉혀주지 모낭염에 직접적인 효과는 없습니다.

    해당 약을 드시고 약효가 부족한 경우라면 내성 생겼을 가능성이 높으며, 연고나 다른 항생제 처방받아 드셔야할 것으로 보입니다.

    영양제와 씬지로이드 그리고 피부과약 사이에 알려진 상호작용은 크게 없어서 같이 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항히스타민은 알레르기를 완화해주어 모낭염으로인한 가려움증을 완화해주어

    가려움으로 인해 긁는 현상을 완화해주어 증상을 호전시켜줄 수 있습니다.

    약에 포함된 유당은 함량이 높지 않기에 약을 복용하실때에 주의가 필요하지 않습니다.

    하지만 아로나민씨플러스<니코틴산아미드 50mg, 리보플라빈부티레이트 5mg, 비오틴 22.5μg, 산화아연 9.33mg, 셀레늄함유건조효모 46.3mg, 시아노코발라민1000배산 6mg, 폴산 250μg, 토코페롤아세테이트2배산 40mg, 판토텐산칼슘 20mg, 푸르설티아민염산염 27.285mg, 푸마르산제일철 13.5mg, 피리독신염산염 5mg, 아스코르브산 618.56mg>

    해당 영양제에는 아연 / 칼슘염 /철분이 포함되어 있어 독시사이클린과 2시간이상 간격을 두셔야합니다.

    독시사이클린 성분은 칼슘, 마그네슘, 알루미늄을 함유 약물, 철·아연을 함유하고 있는 제제에 의해 약물의 흡수가 저하되어 효과가 저하될 수 있습니다.

    양이온 함유 약물과 병용투여 하는 경우에는 테트라사이클린계 약물(독시사이클린, 미노사이클린)의 흡수가 저하되므로 2시간 이상의 간격을 두고 투여하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 복용중인 신지로이드, 영양제 와 피부과약은 서로 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능하며 독시사이클린과 에바스텔은 함께복용가능하며 에바스텔에 함유된 유당은 독시사이클린의 흡수를 방해할 정도의 양은 아니기에 관계없습니다. 씬지로이드는 공복에 복용을 권장드리며 피부과약과 영양제들은 위장장애 예방을 위해 식후에 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 신지로이드 ▶ 아침공복

    2. 피부과약(영풍독시사이클린정(2회), 보령에바스텔정(1회) ▶ 아침, 저녁 식후

    3. 드시모네 4500 유산균 ▶ 자기전 공복

    4. 에이플러스 코큐텐 ▶ 점심식후

    5. 아로나민씨플러스 ▶ 점심식후

    6.셀로맥스 오메가3도 구입예정입니다. ▶ 점심식후

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    1. 영풍독시사이클린정 / 베포틴정/ 신풍겐타마이신황산염

    2. 영풍독시사이클린정/ 알레그라정/ 신풍겐타마이신황산염

    3. 영풍독시사이클린정/ 보령에바스텔정/ 신풍겐타마이신황산염

    두껍게 표시한 약은 알러지약으로 가려움을 완화시켜줘요.

    가려움이 없다면 영풍독시사이클린정만 복용하셔도 괜찮아요.

    영풍독시사이클린정, 씬지로이드는 칼슘, 마그네슘, 철분, 아연보충제, 우유 등을 2시간 간격을 두고 드셔야해요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 가려움이 덜하더라도 해당 약을 모두 드시는 것이 맞습니다. 의료진이 아니라면 본인이 증상을 평가해서 약을 빼고 추가해서 드시는 것은 매우 위험한 행동이며 치료 순응도가 떨어질 수 있습니다. 처방된 약은 모두 다 드시는 것이 필요합니다.

    2. 해당 제품 등은 모두 영양제이며 미네랄입니다. 처방된 약과 직접적인 상호작용이 없으며 본인이 드시기 편하신 식후 시간대를 정해서 드시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    독시사이클린의 모낭염완화효과가 있는거라 항생제 효과가 떨어졌다고 볼 수 있습니다. 씬지로이드는 아침공복, 피부과약은 식전이 좋은데 위장장애가 있으면 식후에 복용하세요. 드시모네 자기전, 코큐텐과 아로나민씨플러스는 아침식후에 드세요.