지구과학·천문우주학문
정중한토끼172
정중한토끼17223.10.31

고양이 혓바닥은 왜 뾰족하게 생긴건가요?

고양이들의 혀를 자세히 보면 혓바닥에 뾰족하게 나와있는돌기부분들이 엄청 많이 있던데 이런부분은 왜있는지 알수있을까요?? 아시는분 공유해주세요

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    고양이 혀바닥이 뾰족한 이유는 혀끝 방향으로 손톱만한 면적에 벨크로(찍찍이)의 한쪽 면처럼 작은 가시 같은 구조가 촘촘히 박혀있기 때문입니다. 고양이가 핥으면 까끌까끌한 이유다. 사실 이건 실유두(filiform papillae)로 길이가 평균 2.3㎜나 되고 혀에 290개 정도 있습니다.

    그 이유로 고양이가 혀를 이용해 물을 먹을 때는 혓바늘이 물과의 접촉 표면을 넓혀주어 물을 튀기지 않으면서도 정갈스럽게 물을 마시는 역할도 한다고 합니다.

    또 다른 가설로는 인간과는 달리 땀샘이 없는 동물들은 체온을 낮추려면 호흡과 혀의 수분 증발을 통해 체열을 발산시켜야 하는데 혓바늘은 혀의 표면 면적을 극대화시켜 보다 효과적으로 열을 발산시킬 수 있다고 합니다.

    혓바늘이 담당하는 또 다른 역할은 자신의 몸을 정갈스럽게 그루밍하는 데 이용 됩니다. 마치 촘촘한 빗처럼 이물질을 가려내고 수명이 다한 털은 제거하면서, 건강한 털과 피부 상태를 유지하는 결정적인 역할을 수행하고 있는 셈이죠.

    덧붙여, 반려화된 고양이의 혓바늘은 교감의 수단으로도 이용되는 듯 합니다. 고양이가 다정하게 핥아줄 때의 독특한 감촉을 한번이라도 느껴 보신 분은 고양이를 사랑할 수밖에 없게 만든다. 고양이 혓바늘이 마법을 부리는 셈이죠.