반려동물 건강반려동물
쑥쑥이다욧
쑥쑥이다욧23.01.25

고양이들 혀에 난 돌기는 무엇일까요!?

성별
기타
반려동물 종류
고양이

고양이 햣바닥이 찍힌 사진을 보니 혀가 촉수돌기마냥 입안쪽으로 뻗어 있던데 고양이 혀는 모습이 왜 그런건지 궁금합니다!! 정보 공유 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    혀가시입니다. 일반 고양이 뿐 아니라 호랑이 표범같은 큰 고양이과도 있어요

    고양이과들은 상대적으로 그렇게 턱힘이 강아지 않아 개과처럼 뼈를 턱힘으로 부수는게 힘듭니다.

    그래서 혀가시로 최대한 뼈에 붙은 고기를 다 핥아 먹도록 설계되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이과 동물에서 보이는 혓바닥의 정상적인 가시입니다.

    사냥감의 가죽을 벗겨내는데 유용하게 사용하기 위해 진화한 구조로 정상입니다.