기계공학학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.11.20

자석은 어떤 과정을 거쳐서 만들어지나요?

자석은 철을 끌어당기는데, 그럼 자석을 만들때 기계로 만들 수 없고 사람이 수작업으로 만드는 것인가요? 자석이 형성되기까지 어떤 기술과 과정이 필요한지 궁금합니다. 그리고 자석을 만들기 위해 필요한 재료에는 어떤 것들이 있는지 알고 싶습니다.
  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 자화: 자석을 만들기 위해선 자성을 부여해야 합니다. 일반적으로 자석 소재인 철, 니켈, 코발트와 같은 특정한 금속을 사용합니다. 이러한 금속 소재를 자석화하기 위해 외부 자기장에 노출하거나 강력한 자기장을 가하면 도메인이라고 불리는 소규모 자성 영역이 정렬되어 자성을 가지게 됩니다.

    2. 유지: 자석은 자기장을 계속 유지할 수 있어야 합니다. 이를 위해 자석이 자기력을 잃지 않도록 외부 자기장에 노출되어 있거나 다른 자기체와 상호작용하면서 자기력을 유지합니다. 이러한 과정을 통해 영구 자석이 만들어집니다.

    3. 형태 제작: 자석은 일반적으로 바, 원통, 판 등의 형태로 제작됩니다. 자석 소재를 원하는 형태로 가공하고, 필요에 따라 코팅이나 보호층을 추가하여 내구성을 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    자석을 만드는 방법은 크게 두 가지로 나눌 수 있습니다.

    첫 번째는 자화라고 하는 방법입니다. 자화는 자석의 힘을 외부에서 인위적으로 부여하는 방법으로, 일반적으로 전류를 이용하여 이루어집니다. 자석을 자화하기 위해서는 먼저 자화할 물질을 준비해야 합니다. 자화할 수 있는 물질은 크게 강자성체와 약자성체로 나눌 수 있습니다. 강자성체는 자화력이 강한 물질로, 철, 니켈, 코발트 등이 대표적입니다. 약자성체는 자화력이 약한 물질로, 알루미늄, 구리, 금 등이 대표적입니다

    두 번째는 천연자석을 이용하는 방법입니다. 천연자석은 지구상에 자연적으로 존재하는 자석으로, 마그네슘과 철의 산화물인 자철석이 주성분입니다. 천연자석은 강한 자성을 가지고 있으며, 자화 과정이 필요하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김동준 과학전문가입니다.

    전자석을 만들때 자성체에 코일을 감고 전류를 흘려주면 자성체가 자석이 되는 원리인데..

    전자석은 코일에 전류를 흘릴때 나오는 자력선을 이용한 방법이고 전자석을 만드는 떡쇠(순철)은

    전류를 중단하면 즉 자력선이 없어지면 자석힘도 소멸 합니다.

    그러나 영구자석을 만드는 강자성체(철.코발트.니켈 및 이들의 합금)는 순간적인 강한 자력선을

    만나면 강한 자석이 된 다음 자력선을 없애도 자석의 성질을 버리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    철, 코발트, 니켈 또는 페라이트와 같은 강자성 물질은 다릅니다. 내부 전자 스핀은 자발적으로 작은 범위에 배열되어 자발 착자 영역을 형성 할 수 있습니다. 이 자화 영역을 자구라고 부릅니다. 강자성체가 자화 된 후, 내부 자구가 똑같은 방향으로 배열되고 정렬되어 자기 특성이 강화되어 자석을 형성합니다. 자석 흡착 과정은 철 블록의 자화 과정입니다. 자화 된 철 블록과 자석은 서로 다른 극성에서 서로 끌어 당기고 철 블록은 자석에 단단히 "고착"됩니다.

    천연 자석은 3 산화 3 철이며 인공 자석은 일반적으로 강철입니다. 자석이 자화 된 후에는 자기 특성을 유지합니다. 천연 영구 자석은 페라이트 (산화제 2 철)뿐만 아니라 철 - 코발트 - 니켈 합금 및 알루미늄 - 니켈과 같은 철 희토류 합금과 같은 다양한 영구 자석 물질도 포함합니다. 코발트, 사마륨 코발트, 네오디뮴 철 붕소, 이들은 또한 매우 일반적이며, 자기가 매우 강하고, 이러한 물질은 자기장 상수 자기장에 의해 자화 될 수 있으며 자화 자체는 자성이며 사라지지 않습니다. 인공 자석의 조성은 다양한 금속의 자화 특성에 따라 결정됩니다. 자석은 자성체에 접근 (접촉)하여 한쪽 끝에 다른 이름을, 다른 한쪽에 같은 이름을 유도합니다.