지구과학·천문우주학문
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.12.03

구름의 모양은 어떻게 만들어지는가요?

구름의모양은 어떻게 만들어지는건가요?

구름의 모양뿐 아니라 구름의 양도 천차만별인데요.

어떠한 상황에 의해서 구름모양이 만들어지는건가요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    구름의 모양은 바람의 세기와 바람의 방향에 따라 결정됩니다.

    그리고 구름은 저기압에서 잘만들어집니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    공기중의 물분자가 산을따라 올라가거나 하늘에서 바람을 만나 흩어지거나 구름속에서 물방울이 어디에 붙느냐에 따라 구름들의 모양은 각양각색이 되는 것입니다.

  • 구름의 모양이 천차만별인 이유는 결정 짓는 환경 요인이 많기 때문입니다.

    주로 구름이 생성되는 장소와 기압, 온도, 수분량 등이 영향을 미치는데,

    이 값들이 모든 장소에서 다르니 구름의 모양도 다르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    구름이 떠있는공간의 기류나, 기압차이, 수증기양, 기온에따라서 만들어지는 모양이 달라지게됩니다.

    예를들어, 한랭기단과 온난다습기단이 만나면, 기단끼리 섞이지않고, 계면에서 기단의 모양을따라 구름이만들어집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    습한 공기가 산을 따라 올라가며 구름이 만들어집니다.

    그렇게 만들어진 구름은 마치 굵은 기둥처럼 생겼지만, 상층부의 바람과 구름을 이루고 있는 물방울 및 얼음방울이 대기중으로 퍼지려는 성질 때문에 넓게 퍼지며 구름의 모양이 만들어집니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    "물방울이나 작은 얼음입자가 모여서 하늘에 떠 있는 것으로 우리의 눈에 보이는 것"

    구름은 수증기 인줄 알았는데 물방울과 얼음 입자로 구성되어 있다니!!

    중력의 영향을 크게 받지 않고 물방울과 얼음 입자들이 모여 하늘에 떠있는 것이 매우 흥미롭습니다.

    지표면의 수증기는 가벼운 따뜻한 공기와 함께 하늘로 상승합니다.

    지표면으로 부터의 거리가 멀어질수록, 즉 고도가 높아질수록 수증기의 부피는 커지고 온도는 낮아집니다.

    이를 단열 팽창이라고 하며 단열팽창이 일어나는 이유는 고도가 높아질수록 대기압이 낮아지기 때문입니다.

    이러한 관계는 이상기체 상태 방정식 PV=nRT으로도 유추할 수 있습니다.

    위 식에서 압력 P는 온도 T와 비례관계이며 부피 V와 반비례 관계입니다.

    즉, 고도가 높아질수록 대기압 P가 감소하면 수증기의 온도는 감소하고 부피는 증가합니다.

    단열 팽창한 수증기의 온도가 이슬점 이하로 내려간다면???? 수증기는 어떻게 될까요?

    이슬점 이하에서 수증기는 응결되어 작은 물방울이 되고 이러한 작은 물방울들이 모여 구름을 형성합니다.

    그러니 구름은 이슬점 이하의 온도인 응결고도 이상에서 부터 형성이 되겠죠??

    그리고 온도가 매우 낮다면 물방울은 얼음 입자로 존재합니다.