치과의료상담
기운찬웜뱃102
기운찬웜뱃10222.12.03

잇몸 질환의 증상은 어떠한가요?

잇몸에 상처가 나서 거슬리네요. 집에서 잇몸질환의 종류와 예방관리에 도움이되는 방법에는 무엇이 있을까요? 칫솔은 어떤거를 쓰는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸 질환의 종류라는 것은 세부적으로 나뉠 수 있으나 일반인들이 인지하게이는 초기 치주염, 중등도 치주염, 심한 치주염 등으로 나뉜다고 보시면 됩니다. 이는 진행 정도를 의미하며 초기에 잇몸 질환 상태라면 초기 치주염, 이보다 진행되면 중등도 치주염이라고 생각하시면 됩니다. 예방관리는 특별한 것이 없으며 식후 5분 이내에 꾸준히 양치를 잘 해주시고 치간칫솔 및 치실을 자주 사용하는 것입니다.

    칫솔은 본인의 치아를 2개 감쌀 정도라면 어떠한 것도 괜찮습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸질환 예방을 위해서는 올바른 칫솔질(치실, 치간칫솔)과 스켈링, 정기적인 검진이 가장 중요합니다.

    칫솔 사이즈는 어금니 2~3개를 덮을 만한 사이즈

    너무 큰 치솔은 구석구석 닦이지 않고 빠뜨리는 부위가 생길 수 있습니다.

    너무 작은 칫솔은 닦는데 시간이 많이 소요 됩니다.

    중간 정도의 탄력을 가진 끝이 둥근 형태의 칫솔

    너무 뻣뻣한 칫솔은 치아나 잇몸에 손상을 줄 수 있습니다.

    너무 부드러운 칫솔은 치태제거가 잘 되지 않습니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸에 상처가 자주 난나면 잇몸에 염증이 있어서 약한 상태이거나 잘못된 칫솔질질이나 칫솔을 사요하고 있을 가능성이 높습니다.

    한칫솔을 너무 오래 사용한다면 교체를 해주시고 치아가 난 방향으로 꼼꼼하게 칫소질을 해주세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치은염 혹은 치주염이 있으면 출혈이 생기고 붓기가 있으며 통증이 있습니다. 스케일링 및 잇몸치료를 받으시는 것이 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸질환은 일반적으로 잇몸이 붓고 피가 나게됩니다. 양치질을 하실때 잇몸을 마사지 하듯이 닦아주시면 도움이되고, 치과를 다니시면서 스켈링 및 잇몸치료를 받으시는게 좋습니다.