역사학문
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.15

저출산의 가장 큰 이유가 뭔가요?

저출산이 제도나 현재 상황등 여러 이유가 있겠지만 어떤 이유가 가장 크다고 할수 있나요 자녀 키우려면 양육이나 교육비도 문제일거 같아요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    저출산의 원인으로는

    °도시화로 인한 개인주의 사상의 확산

    °경제 사정의 악화와 고용률 감소

    °독신으로 생활할 수 있는 사회적 여건과 환경 증가(1인가구 증가, 인스턴트 식품 생산, 세탁소, 빨래방, 의류가게 등 각종 서비스업의 확산)

    °사교육비 등 육아 양육비 부담 증가

    °아이를 낳을 수 있는 사회적 여건의 부족

    °학력과 경제력으로 인한 결혼 포기(집값 상승, 땅값 상승도 이 원인에 포함됨)

    등 여러가지 원인이 있습니다.

  • 안녕하세요. 개인적인 사견으로는 사회양극화가 심해지고 일자리가 안정적이지못하며 특히 여성의 경력단절문제와 무엇보다 과거와다른 가치관의변화등으로 저출산문제가발생하게 되었다고 생각됩니다.

    이를 위해, 육아휴직을 자유롭게 쓸수있고 과다한 양육비나 사교육비가 해결되어야하고 일자리가 안정적이여야하며 틈만나면 발생하는 성범죄에대해 강력한처벌이 있어야하며 여성의 경력단절문제가 해결되어야하고 아직도 부담이되는 집값문제등이 해결되어야 할 것으로 판단됩니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요~ 행복한 하루 되세요~ ^^

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    저출산 의 문제는 여러 가지 이유가 있지만 아이들을 키우는 데 돈이 많이 들기도 하고

    현재 결혼 하게 해도 돈이 부족한 상황이기때문에 더 이상 아이를 낳지 않겠다는 젊은 사람들의 생각이 많이 있어서 더 그럴 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    저출산의 이유는 돈이 가장 큽니다.

    아이를 낳으면 어마어마한 돈이 지출되는데, 정부는 아이 출산시에 1번 , 보육비 지원등을 하고 있지만 터무니 없이 부족한 금액이며 , 맞벌이를 해야만 하는 사회구조도 문제이며 이를 지원하는 보육시설 등의 문제도 크다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 사실상 경제적 문제와 사회적 문제 즉, 누구나 돈 여유있게 벌고, 집값 비싸지 않아서 쉽게 집 가질 수 있고 + 사회적으로 직장이 출산, 육아를 장려하는 분위기만 형성된다면 아이를 안 낳을 하등의 이유가 없을 것입니다. 사실상 이 두 문제가 핵심이라 볼 수 있습니다.