기타 육아상담육아
시크한타킨31
시크한타킨3123.03.31

우리나라 저 출산으로 인한 사회적인 문제가 무엇인지 궁금합니다.

저출산이 문제가 된다고 뉴스매체를 통해 많이 듣게됩니다. 여러가지로 문제가 될것은 알고 있는데, 우리나라의 현제 출산율이 어느정도이고, 다른 나라에 비해서 어떠한지, 또 국가적으로, 사회적으로, 경제적으로 어떠한 문제점들이 발생하게 되는지 그로인해 우리나라 국력에는 어떠한 영향이 미치게 되는지 등에 대해 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 인구가 줄면

    노인 연령을 부양할수없으며

    경제적으로 취업인구가 적어서 생산성 저하가 올수있습니다

    또한 지역의 구군구가 사라지며 국토 소멸로 나갈수있으며

    추후에는 국가 존페의 위험이 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    저출산은 우리나라 경제나 삶에 아주 심각한 상황을 초래합니다.

    이러한 상황이 발생한 원인으로는

    첫째, 급격하게 오른 물가 입니다.

    둘째, 빈익빈 부익부를 부추기는 역할의 원인 제공

    셋째, 탈출구가 없다 입니다.

    목돈을 마련해서 집을 마련할 수 있는 수준이 안되고, 적금을 부을 수 있는 실정도 안되기 때문 입니다.

    고로 저출산으로 인하여 국가 경쟁력이 악화되고, 국가 노동력 역시도 약화되어 사회적 비용은 증가 될 수 있다는 점이 사회적 문제가 되겠습니다.