엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10322.12.28

블랙아이스는 어떤이유로생기는건가요?

운전할때마다 주위사람들이 겨울이니 블랙아이스를조심하라고하던데 이게 왜생기는건가요? 그리고 운전중 발생했을때 어떻게 대처해야될까요?

  • 안녕하세요. 추위타는돌꿩95입니다.

    블랙아이스는 기온이 갑자기 내려갈 경우 도로 위에 녹았던 눈이 다시 얇은 빙판으로 얼어붙거나, 매연과 먼지 등이 눈과 뒤엉켜 검게 얼어붙으며 블랙아이스가 생성됩니다.

    블랙아이스가 자주 발생하는 아침 시간이나 블랙아이스가 자주 발생하는 장소에서는 더 충분히 감속하고 안전거리를 넉넉히 확보해야하고 얼어붙은 길에서 급조작을 하면 차가 미끄러지거나 스핀현상이 나타날 수 있으므로 급출발, 급가속, 급제동, 급회전을 주의해야 합니다