이비인후과의료상담
귀중한귀뚜라미256
귀중한귀뚜라미25622.10.28

두통이 자주 발생하는대 원인을 모르겠어요??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

두통이 간헐적으로 자주 발생해요.

신경쓸일이 생기면 꼭 그러네요.

병원을 가도 원인을 모르겠다고 합니다ㅜㅜ

스트레스로 두통이 자주 오기도 하나요??

  • 긴장성 두통은 머리에 띠를 두르는 양상으로 통증이 주로 발생하며 두통의 약 75% 이상을 차지합니다. 긴장성 두통을 주로 스트레스 두통이라고 부르는데 발생 기전은 명확하진 않으나 스트레스에 대한 신체 반응기전으로 인해 코티솔 레벨이 상승하고 이로 인해 편두통 혹은 긴장성 두통이 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 긴장성 두통의 다른 유발인자로는 알코올, 카페인, 감기와 같은 질환, 치아 문제, 안구 긴장, 과다한 흡연, 피로 혹은 탈진등이 있습니다.

    두통마다 치료는 조금씩 다르므로 상급병원 신경과에 내원하시어 두통에 대한 정확한 진료를 받으신 후 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안타깝게도 두통 증상만 가지고 그 구체적인 원인이 무엇인지 알 수 없습니다. 말씀하신 것처럼 스트레스가 심하여도 두통 증상을 유발할 수 있습니다. 병원에서 원인을 찾지 못하였다면 신경성 두통일 가능성이 높으며 장기적인 약물 요법을 통해서 조절하고 관리하는 것이 최선입니다. 신경과에 다니시면서 최대한 치료해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    물론 스트레스가 두통을 일으키는 최대원인중의 하나입니다.

    신경과에 내원하시어도 특별한 원인을 찾을수 없는 것이라면 스트레스로 인한 편두통 등의 가능성이 있기 때문에 신경과에 내원하시면서 약물처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    두통의 원인은 다양합니다. 고혈압과 같은 기저질환때문에 발생할수도 있고 스트레스나 환경적인 요인(수면, 생리주기 등)으로 발생할수도 있습니다. 일단 생활습관을 고치고 경과를 보시면서 증상이 심해지면 신경과에서 다시 진룔르 보시기 바랍니다.

  • 두통의 가장 흔한 원인이 스트레스등으로 인한 두통입니다.

    MRI등 머리내 검사에서도 이상이 없다면 신경과 진료 후 약을 처방받아

    조절하시는 것을 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아하 지식인에서 활동하고 있는 노동영 의사입니다.

    두통 때문에 걱정이 크시군요.

    두통의 원인은 여러가지가 있지만 가장 흔하게 생기는 두통의 종류는 긴장성 두통과 편두통입니다. 두 질환 모두 진통제로 대부분 호전되는 편이지만 간혹 매우 만성적이고 심하게 나타나는 경우가 있습니다. 당연히 스트레스와도 관련이 있고요. 특정한 원인을 알 수 없는 경우가 대부분입니다.

    긴장성 두통의 경우 머리가 지끈거린다는 표현을 많이 하며, 머리가 조이듯이 아프기도 합니다. 스트레스를 풀고 편안한 상태를 취하면서 가벼운 마사지를 받는 것도 도움이 됩니다.

    두통약을 먹으며 조절해보시고 만성적으로 지속되거나 통증이 너무 심하다면 신경과 진료를 받아보시길 추천드립니다.

    도움이 되는 답변이길 바랍니다.

    답변에 대한 질문자님의 적극적인 좋아요 그리고 추천은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 아하 지식인에서 더 좋은 질문과 답변이 순화되기 위해 답변이 도움이 되셨다면 긍정적인 반응을 많이 해주세요~!

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    스트레스로 두통이 유발될 수 있습니다. 두통은 긴장성 두통, 군발성 두통, 편두통 등 생각보다 다양한 종류가 있으며 가장 흔한 것은 긴장성 두통입니다. 신경과에 내원하여 정확한 진단을 받아보실 것을 권유드리며, 말씀하신 스트레스나 수면 부족, 컨디션 저하 등은 두통을 유발시키는 흔한 원인입니다. 잘 조절하시길 바랍니다.