비뇨의학과의료상담
신박한게논18
신박한게논1823.05.22

방광 힘이 약해서 소변을 자주 보게 되는데요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

방광 힘이 약해서 소변을 쉬원하게 보지 못해서 자주가게 되는데요.

전에도 소변을 자주 봐서 병원에 가서 진료를 본적이 있는데 이게 방광염 이런게 아니라

그냥 방광의 힘이 떨어져서 참는? 힘이 약해져 자주 간다라고 하던데요

방광의 힘을 키울수 있는 방법이 뭐 없을까요 ?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 비뇨기과에서 요역동학 검사 등을 시행해 보시는 것이 좋겠으며, 필요시 약물처방을 받으시는 것이 좋으며, 일상생활에서는 남성케겔 운동 등을 시행해 주시는 것이 증상호전에 도움이 되실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    방광은 불수의근이라고 합니다. 인위적으로 근육을 키울 수 있는 근육이 아니라는 것이지요. 소변이 마렵다면 바로 가서 해결하는 것이 중요하고, 참는 것은 방광 근육을 약하게 만들 수 있어서 피해야 합니다.