역사학문
엉뚱한콘도르151
엉뚱한콘도르15123.07.08

도서관 사서는 어떤 과정을 거쳐야 하나요?

어떤 자격이 필요하고 그런 자격을 취득하여면 어떤 진로를 밟아야 하나요?

그리고 도서관 사서에 진입하려면 연령 제한 같은 것은 없는지 궁금하군요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    사서가 되려면 전문대학 및 대학교에서 문헌정보학과, 도서관학과 등을 전공해 취업할수 있습니다.

    관련자격증으로는 한국도서관협회에서 관리하는 자격증이 있고, 전문대학 관련 학과를 졸업하면 준사서, 4년제 대학교 관련 학과를 졸업하면 2급 정사서 자격을 취득할수있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    문헌정보학과나 도서관학과에서 교직이수를 하고 학사학위를 받으면 2급 정교사 자격증과 함께 사서자격증을 받습니다. 또 다른 방법은 국가가 정한 이수시간을 이수하고 시험을 봐서 사서자격증을 따면 도서관 사서로 취직할 수 있습니다.