기타 노무상담고용·노동
탈퇴한 사용자

도서관 사서가 되려면 대학에서 도서관 학과를 전공 해야 하는 것인지요?

국립이나 시립 도서관에서 근무하시는 분들을 도서관 사서라고 하는데요. 대학에 보면 도서관 학과라는것이 있는데 이것이 사서가 되는 전공으로 알고 있습니다. 도서관 사서가 되기 위해서는 대학에서 도서관 학과를 전공 하여야 하는지요?

  • 정동현 노무사blue-check
    정동현 노무사23.05.28

    안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    우리나라의 사서의 자격증은 1급 정사서, 2급 정사서, 그리고 준사서자격증으로 나뉘어 있습니다. 1급 정사서자격증과

    2급 정사서자격증의 경우 관련 학과를 졸업하여야 하지만 준사서 자격증의 경우 비전공이라도 전문대학 이상 학력을 가지고

    지정교육 기관에서 소정의 교육과정을 이수하면 자격증을 취득할 수 있습니다.(이렇게 준사서 자격증을 취득한 이후 일정

    경력이 있다면 2급 정사서 자격증 취득도 가능한 것으로 알고 있습니다.) 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    인사노무에 관한 질문은 진로 탐색에 관한 질문이 아닙니다. 도서관 학과를 전공하지 않아도 사서가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    사서자격제도란 고등교육기관에서 문헌정보학을 이수하고 각종 도서관(자료실) 및 정보기관에서 이용자의 정보요구를 충족시키기 위하여 문헌을 수집·정리·보관하고 대출과 필요정보를 서비스하는 직종으로 「한국고용직업분류표」에는 ‘문화·예술 ·디자인 및 방송관련직’으로 분류되어 있습니다.

    사서자격 취득은 다음과 같습니다.

    「도서관법시행령」제4조 ②, ③항

    1. 문화체육관광부장관이 일정 자격요건을 갖춘 자에게 문화체육관광부령으로 정하는 바에 따라 사서자격증을 발급함으로써 취득

    2. 대학에서 문헌정보학(도서관학, 문헌정보과, 도서관과)을 전공하고 졸업한 자 또는 법령에서 이와 동등한 학력이 있다고 인정한 자로서 문헌정보학(도서관학, 문헌정보과, 도서관과)을 전공한 자(일정 학점이수 후 무시험 자격 취득)

    ※현재 41개교(기관)(4년제대학 32, 2년제대학 6, 1년제 사서교육원 3)에서 사서 교육을 담당

    ※'11.12월말로 73,339건 발급(1급 정사서 1,879건, 2급 정사서 42,649건, 준사서 28,811건) (※ 한국도서관협회 제공)