대출경제
꼼꼼한보석새144
꼼꼼한보석새14424.03.14

리볼빙을 대출로 대환 후 갚는 게 나을까요?

현재 몇년째 사용한 리볼빙 금액이 1400만원 가량 있습니다

급전이 필요할 때 대출을 받으려다가 신용도에 안 좋다는 말을 듣고서

리볼빙을 실행하고 계속 갚아나가고 있는데요

올해에도 만기라며 자동으로 연장되거나 해지되어 일시 상납될 수 있다고 문자가 왔더라고요

사실 리볼빙의 이자율이 엄청 높은 건 알고 있고

매년 리볼빙 만기 시 연장이 안 될까봐 마음 졸이는 것도 그만하고 싶고요

그래서 다른 은행에서 신용 대출을 받아 일시 상납하고 분할해서 갚아나갈까 고민했었는데

이렇게 하면 신용도에 어떤 영향을 주는지 궁금합니다

현재 kcb 기준 883점이고 nice 기준으로 895점 인데

1. 대출로 막은 후 갚는 게 나을까요 아니면 리볼빙을 연장하여 지금처럼 갚아나가는 게 맞을까요

2. 또 리볼빙이 연장이 안 되는 경우도 있나요?

리볼빙 이용 시 연체되었던 적은 없습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    리볼빙과 같은 경우 신용점수에 상당히 좋지 못하기에 이에 따라서

    차라리 신용대출을 통하여 이를 상환하시는 것이 보다 낫지 않을까 싶습니다.

    리볼빙이 연장이 안되는 경우도 있긴 합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 리볼빙에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    현재 리볼빙 서비스를 이용하시면서 내시는 이율을 살펴보시고

    대출 이자를 알아보신 다음 비교하셔서 더 적은 편으로 선택하시는 것이 좋습니다.

    다만, 대부분의 리볼빙 서비스 이자가 무척 높기에 대출로 대환하시고 상환하시는 편이 더 나으실 것입니다.