대출경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.10.10

리볼빙 사용 후 갚지 못하면 비싼 이자 말고 신용도도 더 떨어질까요?

카드를 사용하고 금액이 큰 경우 나누어서 상환하는 최소결제 기능이 있던데

이자를 부담해야 해도 자금사정이 좋지 않을 때 리볼빙제도를 이용하는 분도

있더라구요. 문제는 잘 사용하다가 상환을 적시에 잘하면 좋은데

채 갚지 못하고 이것 또한 연체되는 불상사가 있을 수 있잖아요.

이럴 경우 신용이 더 하락하겠죠?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    리볼빙 서비스 이용 이후에 일정 기한 내에 갚지 못하면 신용 등급이 떨어지게 됩니다.

    다만, 리볼빙 서비스 이용 자체는 신용 등급에 영향을 주지 않습니다. 따라서, 리볼빙 서비스 연체되지 않도록 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    리볼빙서비스의 경우 그 자체만으로도 신용점수에 매우 부정적인 영향을 미치며, 만약 연체를 할 경에는 리볼빙 보다 더 신용점수에 부정적인 영향을 미쳐 더 큰폭의 신용점수 하락이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 리볼빙 자체도 신용점수에 좋지 않고

    연체가 된다면 당연히 신용점수를 더 악화시킵니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    리볼빙을 사용하시게 되는 것은 연체를 할 가능성이 있다면 연체보다는 리볼빙을 사용하시는 것이 나으시고, 그 전에 가능하시다면 다른 대출을 받아서 카드 결제를 하시는 것이 좋아요