한약약·영양제
투명한벌잡이31
투명한벌잡이3123.03.13

흑염소진액을 먹고있는데 피해야할 음식이 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

얼마전 제가 손발이 차다고 했더니 지인이 흑염소진액을 주셔서 먹고있는데 혹 주의해야할 음식이나 피해야하는 체질이 있는지 궁금해요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    흑염소진액은 민간에서 먹는 건강식품입니다.

    그래도 조언을 드리자면 처음 섭취할 때는 적절한 양부터 시작하여 체질에 맞게 조절하고

    알레르기 반응이나 부작용이 있는지 주의 깊게 관찰해야 합니다.

    부작용이 나타아면 한의사에게 상담하여 적절한 조합과 용량을 결정하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    한의원 한의학에서는 일반적으로 흑염소를 다루지 않습니다.

    특정 약재만으로 임의로 달여서 오래 복용하는 경우, 몸의 증상과 맞지 않는 다면 부작용이 날 수 있습니다. 또한 효과가 적습니다.

    정확한 진단하에 처방 받은 한약을 복용하시는게 효과가 좋습니다.

    가까운 한의원에 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다.