약 복용약·영양제
우여니네
우여니네22.07.12

흑염소즙과 항우울제.강척추염약

나이
성별
여성
복용중인 약
항우울제.강직성척추염비스테로이드약
기저질환
강직성척주염.기립성저혈압

강직성척추염이 초기증세라 약한 약을 복용중이고,현재 항우울제 한달정도 복용중인데..

지인이 흑염소즙을 줬는데 특별히 주의해야할 내용이 있을지요?

시간간격을 두고 먹는게 나을지요?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    흑염소즙의 경우 완벽히 정제되어 있지 않으며 중금속과 불순물 함량이 높은 경우가 대부분입니다. 개인적으로는 복용을 권장하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    강직성척추염이 초기증세라 약한 약을 복용중이고,현재 항우울제 한달정도 복용중인 경우 생야 성분의 흑염소즙의 경우 간에 부담을 줄 수 있기에 다른약을 복용중에는 복용에 주의를 요하며 반드시 의사와 상의하에 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    흑염소즙은 사람에 따라 효과를 보느분들도 있고 드시고 나서 몸에 안 맞는경우도 있습니다.

    드셔보시고 판단하시면 됩니다.

    드시는약과는 1시간정도 시간차를 두고 드시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    특별히 지금과 같이 약을 드시고 계신 상황에서는 한약재나 홍상제품 그리고 말씀하신 흑염소즙 등은 드시지 않는 것이 좋습니다. 해당 제품에 들어가는 성분은 모두 다르기 때문에 드시는 약에 어떠한 영향을 줄지 모르며 약의 흡수 및 대사 그리고 부작용 등이 나타날 수 있으므로 권장드리지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 흑염소즙은 혈액순환을 돕고 혈액생성에 도움이 되며, 해당 제품은 문의주신 약과 같이 먹어도 크게 문제되진 않을 것으로 보입니다. 다만 흑염소즙은 공복에 드셔야 흡수율이 높기 때문에 공복에 드시길 바랍니다.

    2. 나머지 처방약은 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜하니 식사 후에드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    흑염소즙은 저하된 기운과 기력을 회복하는데 좋다고 기록하였습니다.

    흑염소즙은 한의학적으로 따뜻한 성질을 가지고 있기에 몸이 차가운 사람에게 좋다는 것인데, 반대로 평소 몸에 열이 많은 사람은 흑염소를 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    흑염소즙을 드셔도 됩니다만 한달이상 장기간 드시는건 추천드리지않습니다. 우울증약을 드시기때문에 기립성저혈압이 심해질 수 있으니 주의하세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    흑염소즙은 건강상 이상이 없으실때만 드셔야해요. 기저질환을 악화시킬 수 있으니 피하는게 좋으실것같아요.