약 복용약·영양제
총명한다람쥐207
총명한다람쥐20723.04.24

스테로이드가 들어간 연고 오래 써도 괜찮나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
건선

안녕하세요. 제가 건선을 가지고 있어서 피부과에서 스테로이드가 들어간 연고를 처방받아서 사용중인데요. 스테로이드가 들어간 연고를 장기간 사용해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    스테로이드연고는 오랫동안 사용하시면 좋지 않습니다,

    피부의 면역을 떨어뜨려서 효과가 떨어질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    스테로이드가 포함된 외용제의 경우에는 14일 이상 연속사용은 권장드리지 않으며 필요시에 의사와 상의하에 조절하여 사용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    별다른 의사의 코멘트 없이는 웬만하면 아무리 길어도 2주 안쪽으로만 사용해주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    건선치료를 위해 스테로이드를 써야합니다만 오랜기간 쓰면 부작용위험때문에 휴약기를 가져야합니다.

    안좋을때만 제한적으로 쓰시고 평소에는 덱스판테놀이 들어간 연고를 수시로 바르면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    스테로이드를 한 부위에 2주이상 바르면 스테로이드 부작용이 나타날 수 있습니다.

    2주까지 쓰고 5일정도 휴약한뒤 다시 2주연속해서 쓸 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    한 부위에 2주 이상쓰면 피부 면역력도 떨어지고 부작용이 생기기 시작해요.

    순한타입이라면 괜찮겠지만 건선에 쓰는 스테로이드는 강할테니 사용법을 다시 숙지하셔야할것 같아요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    스테로이드 연고를 장기간 사용하는 것은 좋지않지만

    현재 건선으로 피부질환이 있으신 경우에는 사용하셔야 합니다.

    의약품을 사용하실 때에는 이득과 손해를 고려하여야하며

    진료의가 현재 스테로이드 사용이 이득으로 판단하여

    처방한 것이니 치료효과를 높이기 위해 꾸준히 잘 사용해주시길 바랍니다.