말끔한자라19
말끔한자라1923.09.02

김밥은 어떻게 처음 시작되었나요?

한국에서 김밥은 어떻게 시작되었나요? 저렴하고 든든하고 편해서 김밥을 즐겨먹습니다. 처음 시작은 어떻게 된건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    김을 식용하였다는 근거는 경상도지리지와『동국여지승람에 전남 광양군 태인도의 토산품으로 김이 처음 등장하고 이를 통해 김을 이용해 밥과 반찬이 될 만한 음식을 싸서 먹는 문화는 조선시대부터 존재하였음을 알 수 있습니다.

    조선시대 이후 김을 활용해서 만든 다양한 음식이 존재하였고, 김에 관련된 음식문화가 발달하면서 근대에 들어와 김밥이 탄생한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 신랄한갈매기새우깡이먹고싶습니다입니다.

    옛부터 정월대보름 김으로 싼 음식을 먹고 있었고,

    충무김밥의 경우 1980년대 등장하기 시작했습니다. 충무김밥의 큰 장점은 쉽게 상하지 않는다는 것으로 전국적으로 굉장히 유명했습니다.