따뜻한겨울
따뜻한겨울22.02.06

김밥의 유래는 어느나라부터 시작되었나요?

안녕하세요? 분식계의 최고봉인 김밥. 어디서든 간단하게 먹을수 있고 맛나서 좋은 음식인데요 김밥의 유래가 궁금하며 어느나라에서 시작되었는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 갸름한수염고래76입니다.

    김밥은 일본 김초밥에서 유래했다는 설과

    조선시대부터 유래했다는 설 두가지 입니다.

    15세기 경상도지리,동국여지승람에 김에대한 이야기가 나오고 근대에 와서 김으로 밥과 반찬을 싸먹는 것에서 유래했다는 설이 많은 지지를 얻고 있습니다.

    또한 김은 고려시대 삼국유사에도 언급하고 있어 일본 김초밥유래설은 지지를 받고 있지 못 합니다. 일본은 18세기부터 김을 취급한 기록이 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 대담한검은꼬리83입니다.

    일본이라 주장합니다 쪽바리 새퀴들은 뭐든 지들이 먼저라구...ㅎ

    상식적으로 김밥의 김이 있어야 하는데

    김양식을 누가 젤먼저 했다고 보심까?

    한국입니다....그걸 배워간게 쪽바리새퀴들이구

    촉 김밥 형태가 김에 밥 넣고 조선간장 넣고 먹던 주먹밥식이었고

    이게 비지니스 센스가 있는 누군가가 현재 형태로 바꾼거져...

    명란젓도 지들이 먼저 만든거고 김치도 기무치가 원조라고 하고

    언제 일본 정벌해서 정신 차릴 때까지 좀 때려줘야 할거같스니다

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    현대의 김밥 제작법이나 제작 기구 등 그 유래는 일본의 노리마키, 그 중에서도 간사이 지방에서 발달한 후토마키 설이 있다고 합니다. 현대의 김밥은 후토마키에서 출발하여 해방 후 한국 식문화에 알맞게 빠른 속도로 현지화되어 속재료나 맛의 방향성 등이 어레인지된 음식입니다.