한약약·영양제
탈퇴한 사용자

다이어트 중인데, 한약을 먹으면 살찐다는 것이 사실인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요?

요즘 다이어트를 하느라 식단조절과 헬스를 동반하고 있습니다.

할머니께서 면역에 좋다고 한약을 주셨는데,

한약을 먹으면 살찐다는 얘기를 어디서 본 것 같아서요..

정말 한약을 먹으면 살이 찔까요?

  • 안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    다이어트로 식단조절과 운동을 하신다니 아주 이상적인 다이어트를 하고 계십니다.

    할머니께서 주신 면역에 좋다는 한약이 한의사처방이라면 믿고 드셔도 됩니다만 아무래도 정체불명의 식품이지 싶네요.

    후자의 경우라면 살이 찌고 안찌고를 떠나서 드시지 마세요.

    한약을 처방할때

    마른 사람이라해도 살을 좀 찌워도 될 지

    물어보고 처방합니다.

    그만큼 대부분 살찌는 것을 싫어합니다.

    다이어트 시장에서 한약이 차지하는

    비중이 매우 큽니다.

    즉 한약이 살찌게 하는 것보다 살 빼게 하는 것이 더 많이 처방되고 응용됩니다.

    조부모님 세대 아주 못 먹고 깡 마르고 할때 약간 포동한 것이 우량아이고 미인일때

    배 좀 나와야 사장님 소리들을때

    그 시절에 의원들은 살 찌는 한약을 더러 쓰지 않았을까 추정해 봅니다.

    구글 펌

  • 김경묵 한의사blue-check
    김경묵 한의사23.02.02

    안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    위장관운동을 개선시키고 소화기능을 개선시키는 한약이라면 평소보다 체중이 증가할 수도 있습니다.

    그러나 모든 한약이 그런 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    한약 자체로는 칼로리가 거의 없어서 살이 찌지 않습니다. 소화가 안되어 말랐던 사람이 소화목적으로 한약을 복용하면 소화흡수가 잘되어 체중증가에 도움받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다..

    한약에는 여러가지 좋은 약들이 습니다. 소화기 능력이 떨어져 식욕이 떨어지고 소화기능이 떨어지는 증상을 위한 한약이 있습니다.

    소화기능이 안좋아 마른 사람들에게 처방 한다면 소화기 능력이 좋아지면서 살이 찔수 있습니다.

    최근에는 살을 찌고싶은 사람보다 살을 빼고 싶은 사람이 훨씬 많은 현대에 살고 있으므로 살이 찐다라는 말이 부정적으로 해석되는 것 같습니다.

    핵심은 한약의 부작용이나 이상한 작용으로인해 몸에 잘못된 반응이 일어나서 살이 이상하게 찐다라는 것은 아니라는 것입니다.

    정확한 목적과 효과를 가지고 처방되는 한약이니 안심하셔도 좋습니다.