한약약·영양제
기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.06.02

기력을 보충해 주는 한약을 먹으면 살이 찌나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

다이어트 중인데 기력을 보충해 주는 한약을 지인이 선물해 준다는데 한약을 먹으면서

굶거나 다이어트 식이요법을 해도 되는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    다이어트를 하면 적게 먹는 것 이므로 기운이 빠질 수 있습니다.

    음식을 많이 먹어서 기운을 차리려면 다이어트가 되지 않겠죠.

    그래서 다이어트를 할 때 보약을 같이 먹어주면 적게 먹어도 기운이 빠지지 않고

    요요 없이 잘 견디게 됩니다. 당연히 살이 찌지 않습니다.

    :)

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    보통 기력을 보충하는 한약을 드실 경우에는 일시적으로 식욕이 증가할 수 있습니다. 다만 한약 자체는 칼로리 함량이 낮기 때문에 한약 자체가 살을 찌우지는 않습니다. 또한 기력을 보하는 한약이기 때문에 너무 극단적인 식이요법을 병행하실 경우에는 몸 자체에 영양 공급이 줄게 되어 한약의 약효가 줄어들 수 있습니다.

    따라서 기력을 보하는 한약을 복용하실 경우리면 식이요법을 진행하더라도 균형잡힌 식사는 꼭 하시는 것을 권유드립니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 보약을 복용하면 살이 찐다는 것은 잘못된 사실입니다. 한약은 대부분 식물성 한약재를 탕전하여 유효성분을 추출한 것이므로 칼로리가 거의 없으며 있더라고 20kcal미만입니다. 따라서 식이요법을 하면서 동시에 한약을 복용하셔도 괜찮겠습니다. 감사합니다.