천지개벽
천지개벽19.09.28

번개칠때 가장 안전한 장소는 어디 일까요?

건물안이나,자동차안이 아닌 야외활동(산행,군사훈련,골프,스포츠활동,등등)도중에 갑작스런 기후변화로 인하여 번개가 심하게 친다면 번개를 피할수 있는 가장 안전한 장소는 어디 일까요?

  • 번개가 칠때 가장 안전한 장소를 질문하셨습니다.

    가장 안전한 곳은 차량안입니다.

    그럼 자동차 안은 왜 안전하다는 것일까요? 정확하게는 야외에 있는 것보다 안전하다는 것입니다. 일종의 벙커 같은 효과를 낸다고 하는데요. 자동차가 번개를 맞더라도 패러데이 케이지 같은 역할을 하기에 때문인데요.

    • 패러데이 케이지란?

      - 도체 혹은 도체 그물로 둘러싸인 구조로 외부의 정전기장을 차단하는 것을 말합니다

    기타 안전한 장소

    - 숲속에 있다면 큰나무는 피하고 작은 나무들이 촘촘히 우거진 곳으로 피하면 좋습니다.

    - 탁트인 대지에 있다면 지대가 낮은 곳으로 대피하는것이 좋습니다. 이때 땅은 전기가 흐름으로 누워서는 안되며 최대한 접촉을 줄인도록 하는것이 좋습니다.

    낙뢰 > 국민행동요령 > 특보·정보 > 특보·예보 > 날씨 > 기상청 - http://www.weather.go.kr/weather/warning/safetyguidethunderlightning.jsp을 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 번개 발생시 안전한 장소에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 일반적으로 번개가 발생하게 되면 자동차 안이나 건물 내부로 대피하는 것이 가장 좋은 방법이나 주변에 건물이나 자동차가 없는 경우에는 주변의 철재가 있는 전신주나 기둥, 철조망 등에서 최대한 이격하셔야하며, 천둥번개와 함께 비가 내린다면 우산보다는 우의를 착용하는 것이 좋으며 우산을 사용시 가급적 낮게 쓰고 신속히 안전한 장소로 이동하셔야합니다.

    • 이동시에는 높은 나무가 있을 경우에도 번개를 맞을 수 있기 때문에 최대한 이격하셔야 하고, 공사장이나 고물상 또는 포크레인 같은 철재가 많은 곳은 번개가 내릴 확률이 높기 때문에 피하시는 것이 좋습니다. (실제 군생활간 탱크부대가 있는곳에는 번개가 자주 내리치는 모습을 자주 목격하기도 했습니다.)

    감사합니다.