세탁수선생활
한민오빠
한민오빠24.02.19

디스 디테일이 있는 옷은 어떻게 세탁해야 하나요?

요즘 빈티지한 옷들이 많은데 그 중에 디스 디테일이라고 해서 해지고, 구멍 뚫려있는 옷들이 많은데 그런 옷들은 세탁을 어떻게 해야 하나요?

세탁망에 넣고 세탁기 돌릴까 하다가 옷이 아예 망가질까봐 어떻게 해야할 지 모르겠습니다 손세탁해야 할까요? 아니면 드라이를 맡겨도 될까요?

  • 안녕하세요. 태평한토끼127입니다.

    빈티지 의류는 섬세한 원단과 디테일을 보존하기 위해 특별한 관리가 필요한 경우가 많습니다. 다음은 디스 디테일과 구멍이 있는 빈티지 의류를 세탁하고 관리하는 방법에 대한 몇 가지 팁입니다.

    1. 손 씻기:

      • 손세탁은 일반적으로 기계세탁보다 섬세한 직물에 더 부드럽습니다. 대야나 싱크대에 미지근한 물을 채우고 섬세한 세탁물이나 손세탁용으로 특별히 고안된 중성 세제를 첨가하세요.

      • 물을 가볍게 흔들어 거품을 만든 후 빈티지 의류를 담가주세요. 부드럽게 휘젓고, 디스 디테일이나 구멍이 있는 부분에 특별히 주의를 기울이세요.

      • 원단을 비비거나 비틀어 짜면 원단이 더 손상될 수 있으니 피해주세요. 옷을 잠시 담가두었다가 찬물로 완전히 헹구세요.

    2. 세탁망:

      • 세탁기 사용을 선호하는 경우 빈티지 제품을 세탁망에 넣어두면 다른 옷과의 마찰과 걸림을 방지하는 데 도움이 됩니다.

      • 손상 위험을 최소화하려면 차가운 물로 부드럽게 또는 섬세하게 주기를 사용하십시오. 강한 세제의 사용을 피하고, 섬세한 옷감에 적합한 순한 세제를 선택하세요.

    3. 현장 청소:

      • 특정 얼룩이나 섬세한 부위의 경우 순한 얼룩 제거제나 중성세제와 물을 혼합한 용액을 사용하여 얼룩을 청소하는 것이 좋습니다. 먼저 작고 눈에 띄지 않는 부분에 세척액을 테스트하여 변색이 발생하지 않는지 확인하십시오.

    4. 건조:

      • 공기 건조는 빈티지 의류에 가장 안전한 방법인 경우가 많습니다. 깨끗하고 마른 수건 위에 옷을 편평하게 놓고 원래 형태를 유지하도록 모양을 바꾸세요.

      • 특히 옷에 디스 디테일이나 구멍이 있는 경우 물의 무게로 인해 천이 늘어날 수 있으므로 옷을 걸어 건조하지 마세요.

    5. 저장:

      • 빈티지 의류는 서늘하고 어둡고 건조한 곳에 보관하세요. 디스 디테일이나 구멍이 있는 물건은 걸지 마세요. 이렇게 하면 원단에 더 많은 스트레스가 가해질 수 있습니다.