건강한사슴벌레나는양이에여148
건강한사슴벌레나는양이에여14823.11.12

우리나라 최초의 장기이식 수술은 언제 진행했나요?

안녕하세요 아는 지인분이 신장이식을 받으셔서 면역억제제를 복용하는데 생각보다 이식이라는 수술의 역사가 얼마되지 않아다고 하네요 우리나라 최초는 언제인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 도덕적인허스키128입니다.

    우리나라의 첫 장기이식 수술환자는 미국으로 이민을 가서 일하던 이민1세입니다.

    당시 33세 남성은 고혈압과 만성 신우염을 약물치료와 식이요법으로 치료중이였습니다.

    1969년 1월부터 증상이 악화 되어 환자의 가족들이 한국에서 이식을 할수 있는지를 문의하면서 대한민국의 장기이식 역사가 시작 되었습니다.

    1969년 3월 14일 환자는 항공편을 통해 미국에서 서울에 있는 성모병원으로 이송되었고, 공항에서 병원까지 경찰 호송차를 동원한 급박하게 이송했습니다.

    1969년 3월 25일 이용각 교수팀에 의해 국내 최초 신장 이식이 시행 되었습니다.

    장기이식을 해준 사람은 그의 어머니였고, 동일한 혈액형을 가지고 있었기에 큰 문제는 없었고, 수술은 성공적으로 끝났습니다.