비뇨의학과의료상담
그윽한파리95
그윽한파리9523.02.27

인공 신장(콩팥) 기술이 보편화 되려면 얼마나 걸릴까요?

나이
성별
남성

친구가 신장 질환으로 형의 신장을 이식 받았습니다. 그런데 이식 받은 신장은 소모품이라고 하던데 우리나라에 인공신장 기술은 아직 없나요? 기술은 어느쯤일까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 인공 신장은 현재 연구가 진행중이며 2030년 상용화를 목표로 개발중에 있는것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    인공장기를 만들어 내는 것은 아직 불가능하지요. 언제쯤 만들어질지는 아직 알 수 없을 것 같습니다. 다만 신장 이식 후에 이식 거부 반응없이 관리만 잘 하면 문제없이 지낼 수 있습니다.