전기·전자학문
모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.05.09

볼펜지우개는 어떤 원리로 잉크를 지우는 건가요?

안녕하세요.

연필 외에, 볼펜지우개를 쓰고 있는데, 신기하게 볼펜으로 쓴 글씨를 펜에 달려있는 고무로

문지르면 지워 지는데, 원리가 뭔가요? 그냥 볼때는 일반 고무와 다른게 없는데

펜자욱이 지워지는게 신기합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    볼펜은 잉크를 사용하는데 어떤 잉크를 사용하느냐에 따라 지워지는 것이 결정됩니다.

    일반 잉크보다 입자가 큰 잉크를 사용하여 종이에 깊이 스며들지 않아 지워지는 잉크이거나,

    열이 발생하면 색이 투명해지는 잉크를 사용하여 지우개로 문질렀을 때의 마찰역으로 인해서 지워지는 잉크를 사용했다면 지우개로 지울 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    고무의 흡착 성질를 이용해서

    종이 섬유에 사이에 붙어있는 흑연 가루를 흡착한 후

    같이 떨어지기에 연필이나 샤프로 쓴 글을 지울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    볼펜지우개로 지울수 있는 볼펜은 일반적으로 사용하는 볼펜이 아닙니다 특수한 잉크가 들어간 볼펜으로 류코염료 현색제 변색온도조절제 로 만듭니다 류코염료는 원래 무색이지만 현색제와 결하을 하게되면 색이 나타나 보이게 됩니다 그래서 이둘이 결합된 상태의 잉크로 글을 쓸수있습다 이렇게 써진 글씨에 지우개를 문질러 마찰열이 발생하게 되면 변색온도조절제가 활성화되어 현색제와 류코염료의 결합을 깨트려 류코염료가 다시 무색이되 글씨가 지워지는 겁니다