전기·전자학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.04.30

지워지는 볼펜은 무슨 원리인가요?

지워지는 볼펜이라고 해서 이 볼펜으로 사용하고 볼펜의 끝에 있는 고무로 볼펜으로 쓴글을 지우면 깨끗하게 지워지는데, 다른 볼펜글은 안지워지고 이 볼펜으로만 쓴글만 지워지네요. 그리고 이 볼펜 글씨도 다른 고무나 지우개로 안지워지던데 이건 무슨 원리를 이용한 것일까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지워지는 볼펜은 특수한 잉크를 사용하여 만들어진 볼펜입니다. 이 볼펜의 잉크는 일반적인 볼펜의 잉크와는 다르게, 열 또는 마찰로 인해 색이 사라지는 특수한 성질을 가지고 있습니다.

    일반적으로 볼펜의 잉크는 종이에 침투하여 흡수되는 것이 아니라, 종이 위에 떠있는 형태로 남아 있습니다. 그러나 지워지는 볼펜의 잉크는 특수한 성질 때문에 종이 안으로 침투하여 흡수되며, 이로 인해 색이 사라지는 것입니다.

    또한, 이 볼펜의 끝에 있는 고무는 일반적인 지우개와는 다르게, 지우기 전에 종이 위에 잉크를 칠하는 것이 아니라, 이미 칠해진 잉크를 제거하는 역할을 합니다. 이 고무는 일반적인 지우개와는 달리, 지우면서 쓰인 잉크를 종이 위로 올리지 않고 바로 제거하여 깨끗하게 지워줍니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    고무 같은 애랑 종이랑 마찰 하면서 온도가 높아져서 글씨를 안 보이게 하는 거에요,...

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    지워지는 볼펜의 잉크에는 변색온도 조정제가 있는데요. 고무로 문질러 60도이상의 마찰력이 발생될때 이 온도조정제가 활성이 되서 류코 잉크와 현색제의 결합을 깨뜨리게 되면, 류코 잉크의 원래 특성대로 색이 없어집니다.

    이해되셨나요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    고무 같은 애랑 종이랑 마찰 하면서 온도가 높아져서 글씨를 안 보이게 하는 거에요 아마도 그럴겁니다

    프릭션의 경우 60도 이상의 온도에서는 잉크가 투명해지는 것을 이용한 원리입니다.

    뒤의 지우개로 문지르면 열이 발생해서 투명해지는데 그게 지워지는 것처럼 보이는 것이죠.

    그래서 드라이기로도 지울 수 있습니다.

    단, 정말 지워지는 것이 아니라 투명해지는 것이라서 냉동실에 넣으면 글자가 다시 나타납니다.