지구과학·천문우주학문
성실한파리매270
성실한파리매27022.12.02

지금도 태양계를 돌고 있는 보이저호에 대하여 궁금합니다

보이저호가 지금 현재까지도 태양계의 행성 주위를 돌며 사진도 촬영 및 전송을 하고 있는데요

보이저호가 어떻게 만들어 졌는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    보이저 2호는 태양권덮개 (헬리오시스)에 있으며, 성간가스의 압력에 의해 태양풍이 있는 태양권의 가장 바깥자리에서 천천히 움직이고 있다. 태양으로부터 119 AU, 178억 km에 위치한다. 빛의 속도로 16.48 시간이 소요된다.[5] 이는 인류가 만든 물체 중 지구로부터 두 번째 멀리 떨어져 있는 것이다.