역사학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.10

그린피스는 언제설립이 되었으며, 그린피스의 본부는 어디에 있나요?

그린피스는 세계환경단체로 알고 있는데요, 근데 그린피스는 언제설립이 되었으며, 그린피스의 본부는 어디에 있나요? 그리고 그린피스는 공인된 단체인지도 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    그린피스(Greenpeace)는 1970년에 결성된 반핵(反核) 단체로 '해일을 일으키지 말라 위원회'(Don't Make a Wave Committe)를 모태로 하여 1971년 캐나다 밴쿠버 항구에 캐나다와 미국의 반전운동가, 사회사업가, 대학생, 언론인 등 12명의 환경보호운동가들이 모여 결성한 국제적인 환경보호 단체이다. 초기에는 핵실험 반대 운동 중심이었지만, 현재는 유전자조작 콩과 옥수수, 고래 사업 반대 등등의 다양한 운동을 하고 있는 세계 환경단체 중 하나이다.

    국제 민간 환경보전단체로서 해안 기름 유출, 핵실험, 방사능폐기물 바다 투기와 같은 자연환경을 위협하는 행위에 비폭력으로 맞서고 있다. 또 고래잡이, 핵무기의 확산, 사냥, 오염, 서식지 파괴 같은 야생생물의 위협 요소에 대해서도 반대하고 있다. 그린피스 회원은 직접적이고 비폭력적인 방법으로 항의하는데, 환경에 해가 되는 행위가 벌어지는 장소로 가서, 폭력을 사용하지 않고 그 행위를 중지시키고자 애쓴다.

    출처: 위키백과 그린피스

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    그린피스는 1971년 설립된 국제 환경보호 단체로 핵실험 반대와 자연보호 운동 등을 통해 지구의 환경을 보존하고 평화를 증진시키기 위한 활동을 하는 국제 비정부기구 입니다.

    본부는 네덜란드 암스테르담에 있습니다.