저축성 보험보험
외로운상괭이297
외로운상괭이29721.02.20

국민연금 꼭 넣어야만 하는건가요?

뉴스보면 고령화사회로 인해 연금이 고갈되고 있다는데 30대들 연금을 꼭 넣어야 할까요? 왜 의무적으로 넣어야만 하는지.. 차라리 보험사에서 연금을 넣는게 더 낫지 않나 생각하는데 잘못된 생각인지..

  • 안녕하세요?

    아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

    일단은 국가에서 가장 기초가 되는 연금이기 때문에

    고갈에 대한 뉴스가 계속 뜨지만,

    아예 가입을 안하는 것은 권장드리진 않습니다.

    직장근로자라면 강제가입이지만,

    선택을 할 수 있는 입장이라면 최소단위로라도 가입하시면 좋겠습니다.

    그 외 남는 부분을 보험사나 증권사를 통해

    개인연금을 준비하셔서 두 목적을 같이 이루시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국민연금은 공적연금으로 사적연금보다 먼저 가입되어있으시면 좋아요

    연금재원고갈등 말들은 많지만 국가에서 제도변경(부담율변경) 등으로 방법을 모색해주겠죠!

    공적연금 ㄷ퇴직연금ㄷ사적연금 순으로 준비하시는것이 정석입니다!!!