기타 고민상담고민상담
깡통머리
깡통머리24.03.08

북한 축구선수가 k리그에서 뛸 수 있는 이유가 뭔가요?

북한 출신 축구선수 예전 안영학, 이번에 이작한 리영직 등 북한 선수임에도 k리그에서 뛸 수 있는 이유가 뭔가요? 어떻게 해서 대한민국으로 들어오는 거죠?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    국적이 북한일 뿐 재일교포라서 가능한 일입니다.

    북한에서 태어나고 자란 케이스가 아닙니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    제일교포라서 가능한듯합니다. 오리지널 북한태생이면 힘듭니다. 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 초록지빠귀92입니다.북한에서 대표선수로 뛰기는 했으나 원래 태어난곳이 일본이라고 하네요. 재일동포 3~4세 임.