양도소득세세금·세무
청초한풍금조185
청초한풍금조18521.05.26

가상자산 과세 관련하여 선입선출법 과세표준 쉽게 구할 수 있는 방법있나요?

가상자산 과세표준 산정 시 선입선출법이 적용된다고 알고 있습니다.

매우 빈번한 매매를 할 경우 과세표준 산정이 어려울 것으로 생각됩니다.

간단하게 과세표준을 구하는 방법이 있다면 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    선입선출법은 말 그대로 먼저 매입한 것부터 먼저 판매되는 것으로 보는 방법이므로 계산방법은 실제로 해당 가상자산의 취득 순서에 따라 실제취득가액을 적용하면 되는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가상자산의 경우 주식과 달리

    단위가액이 상당히 소액인 경우가 많아

    선입선출법으로 관리하기 어려울 수 있으나

    선입선출법이 아니라면 합리적으로 매매차익을 계산하기 어렵습니다.

    다소 시간이 걸리더라도 거래소에서 거래내역을 확인하여 기타소득으로 신고 및 납부하여야 합니다.