약 복용약·영양제
진득한말똥구리203
진득한말똥구리20321.04.15

공복에 에너지음료를 마시면 몸에 좋지 않나요?

밤 새우고 에너지 음료를 마시는데 공복에 마시게 되면 위장이나 장, 간에 무리가 간다고 들었습니다. 위장이나 장, 간에 무리가 가지않으려면 식사 후 섭취해야하나요?? 둘의 차이가 있나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    에너지 음료에 카페인이 함유되어 있는 경우 공복에 복용시 카페인이 위산 분비를 자극하여 위에 자극감과 속쓰림을 유발할 수 있습니다. 장이나 간에는 특별한 영향은 없으며 위장 보호를 위해 식후에 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 공복에 에너지음료를 마시게 된다면

    빈속에 카페인이 들어가기 때문에

    위산분비가 촉진되어

    복통이나 위장장애가 올 수 있습니다.

    가능하면 카페인은 줄이시는게 위 건강에 좋습니다만

    빈속보다는 뭔가 드시고 드시는게 더 나을듯 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 카페인은 식후에 드시는 것이 좋습니다.

    -카페인은 공복에 먹게되면 위를 자극해서 속쓰림이 생길 수 있습니다. 가능하면 식후에 커피를 먹는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    에너지드링크에 대체로 포함되어있는 Caffeine 이 속쓰림 등의 위장증세를 일으키기 쉬우며

    공복상태인 경우 Caffeine 을 어느정도 희석할 위장 내용물이 없고 위벽에 직접 노출되므로

    속쓰림 등이 흔히 일어나기 쉽습니다.

    특별히 위장이 예민하지 않다면 공복에 복용하셔도 어느정도 괜찮겠으나

    가급적 속쓰림 등의 증세를 예방하기 위해 식사 후에 드시는 게 낫겠습니다.

    간에 미치는 영향은 크게 예상되지 않습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    에너지음료만 드시게 되면 카페인 성분으로 인해 위장장애가 올 수 있습니다

    물론 꼭 식후에 먹으라는 얘기는 아니지만 위장이 좋지 않으신분들은 주의하셔야 겠죠?

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    에너지음료에는 고함량의 카페인이 함유되어 있습니다. 따라서, 위에 속쓰림등을 유발할 수 있습니다. 또한, 과당이 다소 많이 들어 있으므로 지방간등을 유발할 가능성이 있습니다.

    따라서, 식사 후 섭취하시되 단기간에 최소한의 양만을 복용하는 것을 권장합니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.