가지런한오소니23
가지런한오소니2323.11.07

공정거래위원회는 언제부터 생긴 것인가요?

공정거래위원회에서 기업들이 부당하게 담합을 했는지 등을 종합적으로 조사하던데, 공정거래위원회는 언제부터 생긴 것인가요?

  • 안녕하세요. 치르치르입니다.

    공정거래위원회는 1981년 4월 1일에 설립되었습니다.

    공정거래위원회는 기업들이 부당한 거래를 하지 않도록 감시하고, 소비자의 권익을 보호하기 위해 노력하고 있습니다^^

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 꾸욱!

    감사합니다!

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    처음에는 1981년 4월 3일 경제기획원(현 기획재정부) 산하 기관으로 창립됐습니다. 1990년 4월 7일 독점규제 및 공정거래에 관한 사무를 이관받았고, 1994년 국무총리 소속으로 이관된 후에야 산업자원부와 재정경제부로부터 소비자 보호 업무를 이관받습니다.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다.1981년 4월 3일 경제기획원(현 기획재정부) 산하 기관으로 창립되었고요. 1990년 4월 7일 독점규제 및 공정거래에 관한 사무를 이관받았고, 1994년 국무총리 소속으로 이관되었다고 하네요