기타 고민상담고민상담
Jy천사1004
Jy천사100423.03.30

회사에서 진정한 친구를 사귈수 있을까요?

안녕하세요? 보통 중고등학교 대학교 친구들은 공부하다가 만난 사이래서 친한 친구 진정한 친구들을 사귈수 있었는데요 회사에서는 아무래도 경쟁적인 사이이다 보니깐 진정한 친구를 만들기 어려운것 같아요 좋은 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 그리운쇠오리48입니다. 무한 경쟁 시대를 부르짖고 있는 요즘 현대에서는 직장에서 친한 친구를 사귄다는 것이 기적입니다 서로 경쟁 상대가 되고 이기적인 상황에서 자라왔기 때문에 상대를 위한다 상대에게 도움을 준다 이런 이야기는 전설의 고향 입니다 하지만 우리 모두가 이 숙제를 가지고 회사 생활을 하거나 직장 생활을 하고 있습니다 누군가는이 문제를 풀어야 되고 시도를 해야 되고 성취를 이루어가야 합니다 그래야 좋은 사회를 만들어 갈 수 있습니다

  • 안녕하세요. 슬기로운두루미38입니다.

    가능하죠, 내가 상대를 선을 긋고 만난다면 상대도 그걸 분명히 느껴요.

    그냥 편안하게 중고등학교 때 처럼 까지는 아니어도 편하게 상대방을 대하고 선을 긋지 않는다면 상대방도 진정한 친구로 만드실 수 있어요.

    중고등학교 친구는 생각해보면 몇 백 명 중에 두 세명 정도 친한거고 회사에서는 몇 십 명중에 한 두명만 친해지셔도 오히려 더 높은 확률인거죠.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    진정한 친구를 못만들것은 아닌듯 합니다만, 친구로 되기에는 출발선이 조금 애매한듯 합니다.

    서로가 서로를 견제 할수 밖에 없는 위치니까 그렇지 않을까 생각합니다.

    그래서 진정한 친구보다는 진정으로 믿고 따를수 있는 선배, 진정으로 아끼면서 끌고 갈수 있는 후배를 만드는것이 오히려 더 누군가에게 도움이 되고, 내가 도움을 받을수 있지 않을까요?

    회사생활하면서, 누군가에게 나의 고민을 솔직하게 털어 놓을수 있고, 누군가의 고민을 내가 들어줄수 있는것. 그것이야 말로 가장 중요한 것 같습니다.