기발한파리23
기발한파리2324.02.21

미국 제외하고 정치 로비가 합법인 국가는 어디가 있나요?

안녕하세요.

우리나라에서 정치인에게 로비를 하면 뉴스에 대서특필이잖아요. 근데 미국은 로비가 합법이라더군요? 그럼 미국 제외하고 정치 로비가 합법인 국가는 어디가 있나요?

  • 안녕하세요. 친절한말똥구리6입니다.

    미국을 제외하고 정치 로비가 합법인 국가는 매우 많습니다. 실제로 대부분의 국가는 정치 로비를 어느 정도 허용하고 있습니다.

    유럽: 영국, 프랑스, 독일, 스페인, 이탈리아 등

    아시아: 일본, 한국, 중국, 대만, 싱가포르 등

    남미: 브라질, 아르헨티나, 칠레 등

    아프리카: 남아프리카 공화국, 케냐, 모로코 등

    오세아니아: 호주, 뉴질랜드 등