역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.10.23

여진족이 나중에 만주족이라는 이름으로 바뀌게 됬나요?

흔히 청나라는 만주족이 세운 나라다라고 들었습니다.

그런데 당시 누르하치나 그아들은 여진족이었는데요. 그렇다면 추후 만주족이라는 말이 왜 이때 탄생한 배경은 무엇이었는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 박순기 인문·예술전문가입니다.

    만주족은 여진족을 기반으로 만주국을 세우고, 17세기에 명나라(明朝)를 정복하여 중국을 통치하는데 사용했습니다. 이러한 변화로 여진족은 만주족의 한 부족으로 포함되었고, 여진어(女真語)와 만주어(Manchu)는 비슷한 언어이며 같은 언어 가문인 만주-후효-노모 간 언어 관계를 가지고 있습니다.

    때문에 여진족과 만주족은 종족적으로 연결되어 있으며 역사적, 언어적 관련이 있습니다. 만주족은 중국 역사에서 중요한 역할을 하였으며, 만주인의 황제를 중심으로 대육강제국인 청나라(清朝)를 건설하였습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    누르하치의 용맹함으로 여진이 세운 후금은 청나라가 되어 명나라의 두배 이상의 영토를 확보하여 승승장구하였으나 시대의 흐름을 따라잡지 못하고 영국과의 아편전쟁으로 종이 호랑이가 되고 프랑스 독일 등에게 땅을 조차해 주는 등 대륙이 누더기가 되버렸습니다. 마지막 황제 푸이는 일제가 만주에 세운 괴뢰정부인 만주국의 수장으로 허수아비 노릇을 합니다. 1949년 마오쩌둥의 중화인민공화국이 수립되고 여진족은 만주족으로 불리며 1000만명 정도가 살고 있지만 한족과의 통혼으로 순수 여진족은 그보다 훨씬 적을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 만주족의 조상이 바로 여진족입니다. 여진족은 씨족이나 부족 단위로 흩어져 거주했고, 씨족 만주족이 이름에서 성을 쓰지 않은 까닭은 하여 명나라에서도 그대로 따랐으나, 청나라 때는 만주족1635년, 청의 2대황제 홍타이지가 공식적으로 여진족을 만주족이라고 개명이라고 불렀다고 합니다.