등산·클라이밍취미·여가활동
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️23.12.07

등산 중 급성 고산병을 인식하고 대처하는 즉각적인 조치 방안에 대해 알려주세요.

고산 지대에서 등산을 할 때 발생할 수 있는 급성 고산병을 어떻게 빠르게 인식하나요..? 즉각적인 대처 방법에 대해 자세히 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    두통은 급성 고산병의 가장 흔한 증상입니다. 두통이 심하거나, 다른 증상들이 함께 나타나면 급성 고산병을 의심해야 합니다.

    • 하산하기: 급성 고산병의 가장 효과적인 치료는 하산입니다. 하산을 통해 산소 부족을 해소할 수 있습니다.

    • 휴식하기: 하산이 어려울 경우, 가능한 한 편안한 자세로 휴식을 취합니다.

    • 산소 흡입하기: 산소 흡입을 통해 산소 부족을 해소할 수 있습니다.

    • 이뇨제 복용하기: 이뇨제를 복용하여 체내의 수분을 배출하여 혈액의 농도를 낮춥니다.