경제용어경제
Jy천사1004
Jy천사100424.04.21

데드캣 바운스가 어떤 의미인가요?

안녕하세요? 경제 주식관련 용어를 보다가 데드캣 바운스라는 용어를 보게 됐는데요 좀 용어가 생소해서요 어떤의미인지 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    데드캣 바운스라고 하는 것은 죽은 고양이가 다시 한번 일어난다는 것인데 주식 시장에서 고점에서 크게 떨어진 주식이 저가매수세에 의해서 잠깐의 반등이 나오는 것을 말하며 이는 다른 말로 기술적 반등이라고도해요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 데드 캣 바운스(Dead cat bounce)의 의미. 데드 캣 바운스, 줄여서 데드 캣은 주가가 초단기 반등에 힘입어 '일시적으로 회복하는 것처럼' 보이는 상태를 뜻한다 하는데 사실은 하락장이므로 이떄 구매를 하면 손해를 본다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    데드캣 바운스(Dead Cat Bounce)는 주식시장에서 사용되는 용어로, 심하게 하락한 주가가 일시적으로 반등하는 현상을 비유적으로 표현한 것입니다.

    이 표현의 의미는 '고양이가 죽어 아무리 높이 떨어져도 바닥에 떨어지면서 바운스(반튕김) 현상이 일어나는 것처럼, 주가가 크게 하락한 후에도 일시적인 반등세가 있을 수 있다'는 뜻입니다.

    시장에서 주가가 급락할 때 투자자들은 저점 매수 기회를 노리며 낮은 가격에 매수하려는 심리가 작용합니다. 이때 단기적인 반등세가 데드캣 바운스 현상으로 나타납니다.

    하지만 이런 반등은 지속되지 않고 다시 하락세로 전환되는 경우가 많습니다. 진짜 반등세와 데드캣 바운스를 구분하기 어려운 경우가 많기 때문에 투자자들은 주의해야 합니다.

    따라서 데드캣 바운스는 주가가 실제 반등 국면에 진입했는지, 일시적 반등에 불과한지를 가리기 위해 관심있게 지켜봐야 하는 현상을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    데드캣 바운스란 하락장에서 주가가 초단기 반등에 힘입어 일시적으로 회복하는 것처럼 보이는 상태를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주가가 큰 폭으로 떨어지다가 잠깐 반등하는 상황을 비유할 때 쓰이는 말로, 이러한 상황을 고양이에 비유한 것이다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    죽은 고양이도 떨어뜨리면 약간 튕겨올라온단.는 뜻입니다 폭락 후 실제 반등이 아니라 너무 떨어져서 약간의 되돌림 현상입니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 기술적분석에서 나오는 용어인데 가격이 급락한 이후에 반등을 하는 것을 두고 기술적인 분석으로

      데드캣바운스로 급락이후 상승이 나오는 현상을 말하는 것입니다

    • 이는 저가매수가 몰리면서 급락한 후 인상이 나오는 것인데 그 이후 다시 더 떨어지게 되는 기술적인 분석을 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    데드캣 바운스란 고양이가 높이 뛰어 오르는 것에 빗댄 것으로

    주가가 큰 폭으로 떨어지다가 잠깐 반등하는 상황을 말하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 주식이나 시장이 큰 폭으로 하락한 뒤 일시적으로 반등하는 현상을 가리킵니다..

  • 안녕하세요. 오승룡 경제·금융전문가입니다.

    데드캣 바운스는 주가가 하락 시점에 이르렀는데 잠시간 상승했다가 다시 하락하는 것을 의미합니다. 보통 개미들을 꼬시려고 이런 행위를 한다는 표현을 하는데 마치 불이 꺼지기 전에 더 밝은 모습을 나타낸다고 생각하시면 됩니다

  • "데드캣 바운스"는 주식 시장에서 사용되는 용어로, 가격이 급격히 하락한 후에 잠시 동안 상승하는 현상을 가리킵니다. 이 용어는 급락한 주식이나 시장이 마치 죽은 고양이처럼 땅에 떨어진 후에도 갑자기 튀어오르는 듯한 모습을 연상시키는 말로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 데드캣 바운스에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    데드캣 바운스란 죽어가던 동물이 죽기 직전 잠깐 깨어나는 것처럼

    주가나 코인이 엄청난 폭락을 경험하다가

    초단기적으로 반등하는 것을 의미합니다.