예금·적금경제
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.03.28

isa계좌 개설시 서민형이었는데 나중에 소득증가되면 일반형으로 바뀌나요?

ISA계좌를 개설할때 소득이 5천만원 이하면 서민형으로 가입이되는걸로 알고있습니다.

지금은 휴직중이라 소득이 없어 서민형이지만 나중에 복직하게되면 5천이상 소득이 될경우 자동으로 일반형으로 바뀌는건가요? 아님 처음 개설을 서민형으로 하면 계속 서민형으로 유지가 되는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    서민형으로 유지되는 것으로 보입니다. 총 급여 5천만 원 또는 종합소득 3.5천만 원 초과한다면 은행에 따로 문의해보심이 좋을듯 싶습니다.

  • ISA계좌는 일반형보다 서민형이 소득혜택이 많습니다. 보통 ISA계좌 일반형을 가입해도 서민형으로 소득에 따라서 자동갱신이 되고 SNS등으로 알려주는것으로 알고 있습니다. 따라서 개인 소득에 따라서 달라지겠네요