탈퇴한 사용자

남자만 변성기를 겪는 이유가 궁금합니다.

사춘기에 접어들면 어제까지 보이스소프라노였던 소년의 목소리가 달라지면서 갈라지는 소리가 나는데요.그후에 3달쯤 지나면 어른목소리로 변하는데 왜 변성기는 남자만 나타나는지 궁금해요.

  • 다육이말고 공육이 206
    다육이말고 공육이 20623.06.01

    안녕하세요. 의로운노린재105입니다. 변성기를 겪고계신가봐요~ 음.. 우선 변성기라는 말이 사춘기때 남성호로몬의 하나인 테스토스테론이 분비되면서 성대근육을 자극시켜서 성대근육을 성장시켜요 보통 남자는 13세때 변성기가 찾아오는데 3달에서 12개월에거쳐서 성대의 상장이 마치게되면 목소리 변화는 차츰 적어지고 한 옥타브 낮아진 고정된 목소리를 갖게되요 그러나, 여성들도 테스토스테론이 분비되지만 남자에 비해 적기때문에 성대도 남자에비해 작게자라요 또 일반적으로 여자의 성대는 일정한 방향으로 자라기때문에 목소리변화가 크게 생기지않는답니다