기타 의료상담의료상담
현명한대벌래275
현명한대벌래27523.01.04

티셔츠의 목둘레가 타이트 하지 않은데도 목이 답답한 느낌은 왜 그럴까요?

나이
성별
남성

티셔츠를 입고 지내다 보면 가끔 티셔츠로 인해 목이 불편한 느낌이 듭니다. 그래서 티셔츠를 입술 쪽으로 올리곤 합니다. 이건 어떤 문제가 있는 걸까요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    심리적으로 목폴라나 목 주변의 압박감을 느낄 경우 불안해 하는 경우가 사람마다 있습니다.

    일상생활에 방해가 될정도가 아니라면 지켜보셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    촉감에 대한 반응은 개인마다 매우 상이하므로 특별한 해부학적 이상이 있어서 그런 것인지 단순 과민한 촉각으로 인한 것인지 판단은 어려워 보입니다. 증상이 지속된다면 해당 상황을 회피하거나 내원하시어 해부학적 이상은 없는지 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    답답함을 느낄 수 있는 원인은 다양할 것 같습니다. 의료인들 입장에서는 현재의 불편함이 과연 치료가 필요한 상황인지가 중요하겠지요. 건강에 이상이 있지 않아도 목이 조이는 느낌을 답답하다고 느낄수는 있답니다. 사람마다 느끼는 정도의 차이가 있는 거지요. 좀 더 목이 조이지 않는 옷으로 입어 보시면 어떨까 싶습니다. 적어도 옷을 올려서 답답함이 사라지는 정도라면 몸에는 이상없을 것 같습니다.