역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.07.14

삼국지의 여몽에 대해 궁금한게 있습니다.

여몽이 관우를 죽인 인물로 알고 있는데요.

관우는 잘알려진 유명한 장수지만 여몽은 생소한데 어떤 인물이었나요?

관우를 잡을만큼 전략적으로 뛰어나거나 무력이 센 인물이었나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    여남 부파사람으로 자는 자명이며 삼국시대 오나라 명장으로 젊었을 때에는 자형인 등당에게 의탁했으나 뒤에 손책의 장수가 되었습니다.

    벼슬은 별부사마, 편장군, 호위장군, 남부태수, 한창태수 등을 역임했으며 주요 공적으로 완성을 공격하여 점령, 유수의 전투에서 방어를 잘 한것이며 지혜로 장사, 영릉, 계양 등 삼군을 취했고, 관우가 지켰던 형주를 탈취한 점이 있으며 잔릉후로 봉해졌습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    여남(汝南) 부파(富陂) 사람으로 자는 자명(子明)이다. 삼국(三國)시대 오(吳)나라 명장(名將)으로 젊었을 때에는 자형인 등당(鄧當)에게 의탁했으나, 뒤에 손책(孫策)의 장수가 되었다. 벼슬은 별부사마(別部司馬), 편장군(偏將軍), 호위장군(虎威將軍), 남부태수(南郡太守) 한창태수(漢昌太守) 등을 역임했다. 주요 공적으로 완성(皖城)을 공격하여 점령하고 유수(濡須)의 전투에서 방어를 잘한 것이다. 또 지혜로 장사(長沙), 영릉(零陵), 계양(桂陽) 등 삼군(三郡)을 취했고, 관우(關羽)가 지켰던 형주(荊州)를 탈취한 점을 들 수 있다. 잔릉후(孱陵侯)로 봉해졌다.

    출처 : 중국역대인물 초상화

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    여몽은 중국 후한 말 손권 휘하의

    장군으로 자는 자명이며 예주 여남군

    부피현 사람입니다. 바닥에서부터 치고 올라온 무인이었는데 손권의 권유로

    시작한 공부가 일취월장해서 노숙이

    놀랐다는 괄목상대라는 고사와 관우가 지키던 형주를 손에 넣은 것으로

    유명합니다.

    -출처: 위키백과