경제정책경제
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.13

법인세를 낮추면 경제적으로 어떠한 장점과 효과가 있는가요?

현정부가 들어서면서 기업의 법인세를 낮춰주는 정책을 펴고 있는것으로 알고 있는데요, 근데 법인세를 낮추면 경제적으로 어떠한 장점과 효과가 있는가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    법인세를 낮추게 된다는 것은 기업들로 하여금 잉여금을 더 확보하도록 하고 이를 통한 재투자를 하도록 하는 효과를 가져오기에 경제가 활성화되는 효과로 이어지며, 수출기업들은 가격경쟁력의 우위를 가질 수 있어 수출실적의 상승으로도 이어지는 경우도 많습니다.

    다만 법인세를 낮추게 되면 정부는 세수수입이 크게 감소하게 될 수 있어 정부는 부족한 세수를 채우기 위해서 국채를 발행하는 방법으로 재원을 조달하게 되며, 이런 경우 정부의 부채비율은 지속적으로 상승하게 될 가능성이 높아지게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    법인세 인하의 투자·고용 증가 효과가 있다는 실증연구가 다수 존재합니다. 경제 활성화로 이어진다는 '낙수효과'를 기대할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    법인세를 맞추면 기업의 부담이 줄어들어 투자여력이 높아집니다 기업의 투자 활성화는 경제를 활성화하는 요인이기 때문에 국가는 기업의 세금을 맞춰 경제를 활성화하는 정책을 사용합니다