경제정책경제
심심한개미112
심심한개미11223.02.03

법인세 인하가 대한민국 경제에 어떻게 도움이되나요?

법인세 인하를 하면 어떻게 우리경제에 도움이되나요?

조건부 법인세 인하도 아니고 그냥 법인세 인하를 한다고해서 그게 기업에 좋은거지 국가에 어떤식으로도움 기여되는건가요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    낮은 법인세율은 여러 면에서 한국 경제에 도움이 될 수 있습니다. 다음은 몇 가지 잠재적 이점입니다.

    1. 경쟁력 향상: 낮은 법인세율은 한국 기업이 세계 시장에서 경쟁력을 갖게 하여 외국인 투자를 유치하고 수출을 촉진할 수 있습니다.

    2. 비즈니스 환경 개선: 낮은 법인세율은 기업에 보다 유리한 환경을 조성하여 투자와 일자리 창출을 장려할 수 있습니다.

    3. 경제 성장 촉진: 낮은 법인세율은 기업의 세금 부담을 줄임으로써 생산 활동에 투자할 수 있는 자원을 확보하여 경제 성장을 촉진할 수 있습니다.

    4. 정부 수입 증가: 낮은 세율에도 불구하고 보다 역동적이고 성장하는 경제는 정부의 전체 세입을 증가시킬 수 있습니다.

    이러한 혜택은 보장되지 않으며 세금 정책의 특정 설계 및 광범위한 경제 상황과 같은 다양한 요인에 따라 달라질 수 있습니다.