라울곤잘
라울곤잘24.03.11

편의점은 24시간 운영을 꼭 해야 하나요?

편의점은 새벽에도 운영을하는데요.

24시간 운영을 꼭해야 하는 것인가요?

아니면 주인 마음대로 가능한 것인가요?

답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    편의점은 운영은 점주 마음대로 할 수 없습니다.

    심야운영을 안하는 편의점이 있기는 합니다만 그것도 계약시에 정해져 있는 겁니다.

    24시간 계약을 한 경우에는 운영시간을 변경을 할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 한가한곰돌이23입니다.

    상황따라 다릅니다. 한예로 산업단지 근처 편의점은 회사 사람들 퇴근하면 수요가 없으니 일찍 문닫고 가죠.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    과거에는 편의점이 24시간 운영을 하지 않으면 그에 따른 재계약 거부 등 본사에서 패널티를 주었던 것으로 알 고 있지만 지금은 그 부분에서 완화가 되어서 실제로 24시간 운영을 하지 않는 편의점도 많이 있는 것으로 알 고 있습니다.

  • 안녕하세요. 대담한파랑새117입니다.

    처음 편의점하고 계약할때 정합니다.

    24시간 할지 아니면 야간은 안할지 등에 대해서요.

    무조건 24시간은 아닙니다. 다만 24시간 운영매장에 더 혜택을 주는 식으로 계약이 구성되어 있죠.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    꼭 24시간 운영할 필요는 없습니다. 야간에 손님이 적고 또 야간 인건비가 부담이 되는 경우 야간에 닫기도 합니다.

    밤 12시에 닫고 오전 7시에 오픈하는 편의점도 꽤 봤습니다.