지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

태양은 한 자리에 가만히 있나요? 아니면 무언가를 중심으로 돌고 있나요?

태양은 어느 것을 중심으로 움직인다는 말을 들은 적이 있습니다. 태양이 무언가를 중심으로 돈다니 감이 잡히지 않지만 그렇다면 그 중심축은 무엇 또는 어디인지 알려주시기 바랍니다.

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.04.20

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    태양은 우리 은하의 중심에 위치한 은하 중심부를 중심으로 공전하고 있습니다.

    은하 중심에는 무엇이 있는지 밝혀내지는 못했지만 블랙홀이나 거대한 별들이 존재하며 그 때문에 막대한 중력이 발생하는 것으로 추정하고 있습니다. 태양과 태양계 역시 이 은하 중심을 기준으로 우리 태양과 태양계도 공전을 하고 있는 것입니다.

    그리고 태양의 공전속도는 초속 217km 정도로 알려졌습니다.