Youangel
Youangel23.05.13

아프리카는 부자나라가 없는거 같은데요?

안녕하세요? 아프리카는 세게적인 기업도 없고 매우 가난한 나라들만 있는거 같은데요 왜 아프리카는 발전이 없을까요? 어떤 문제가 있길래 그러는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 힘찬하늘소177입니다.

    아프리카 지역 중 사하라 이남은 농경, 목축에 좋지 않은 환경이어서 문명의 발달이 느린편이었으며 이북 지역은 고대까지는 이집트 등 문명이 발달하였으나 이후 이슬람 세계에 침략당하며 주권을 가진 국가가 제대로 나타나지 못하였습니다.

    또한 열강의 지배에서 식민지 독립때에 각 부족의 영역, 주권 등 여러 문제가 겹쳐 많은 국가가 내전 상태에 빠진 것 역시 원인입니다.

    결론적으로 정치, 기후, 지리적 환경 등 복잡한 문제가 산적해있습니다.